COVID-19: repercussões e orientações acerca dos profissionais de enfermagem - Panhoti Ribeiro, Andréa; Machado dos Santos, Edirlei; Firmino Brunello, Maria Eugênia; Domingues Wysocki, Anneliese (Global Academic Nursing Journal, 2020)
Objetivou-se refletir sobre as repercussões do absenteísmo dos profissionais de enfermagem decorrente da pandemia pela COVID-19 e as medidas de enfrentamento. Diante do ineditismo da COVID-19 há a necessidade do desenvolvimento de pesquisas prospectivas e longitudinais, além da constante atualização conforme os novos estudos vão sendo finalizados e disponibilizados. Leitos de internação seja de média ou alta complexidade e toda sua tecnologia que o acerca não serão suficientes para controlar essa pandemia se sua força de trabalho não estiver segura, treinada e otimizada, uma vez que os números de infectados no nosso país ainda não pararam de crescer. Cuidados para prevenir infecção pelos profissionais de enfermagem que trabalham na linha de frente de combate à COVID-19 devem ser priorizados, evitando o absenteísmo e o risco de desassistência da sociedade, bem como a falta dessa pessoa dentro do seu cunho familiar/social.