Aplicativo móvel para identificação da Síndrome de Münchhausen por procuração para o aporte da enfermagem forense - da Silva Tetzlaff, Alessandra Andréa; Azevedo Gomes, Juliana (Global Academic Nursing Journal, 2020)
A Síndrome de Münchhausen por procuração, atualmente classificada como Transtornos factícios imposto a outro, tem como característica simular e fraudar sinais e sintomas para permanecer no estado de doente, e assim prover de ganhos secundários para si ou para o perpetrador. Enquadrada como violência infanto-juvenil, seu diagnóstico paira nas diretrizes de exclusões patológicas e despreparo dos profissionais de saúde na sua identificação prévia, favorecendo a subnotificação para os órgãos responsáveis. Como objetivo geral propõe-se explanar sobre a construção de uma ferramenta informatizada para ser utilizada como suporte a decisão do enfermeiro forense em sua práxis laboral, nomeada SISMUN. Trata-se de estudo de natureza básica, abordagem qualitativa com processo técnico descritivo-exploratório e métodos tecnológicos para a construção da ontologia e usabilidade do aplicativo-móvel. Como resultado, foi construído um WebApp responsivo no sítio restrito <sismun.app.br>, acesso gratuito, com banco de dados e gerador de relatório final da materialização da consulta do enfermeiro frente ao caso de suspeita, na possibilidade de identificação deste tipo de transtorno.