Algoritmos versus autonomia: a corrosão dos fundamentos bioéticos no cenário digital da saúde - Monteiro, Victor Augusto Fontenelle Ramos; Probo, Lísia Andrade; Furtado, Tânia Rodrigues; Pinheiro, Ícaro Soares de Carvalho; Silva, Raquel Pereira da Cruz; Veloso, Elyssandra Keila da Costa; Silva, Andrienny Santana da; Silva, Fabiano Fagundes Moser da; Carvalho, Marla Dias de; Alves, Vyrna Rebeca de Carvalho (Global Academic Nursing Journal, 2025)
A digitalização da saúde, embora prometa maior eficiência e personalização, introduz tensões éticas profundas ao operar sob lógicas algorítmicas que podem subverter os princípios bioéticos tradicionais. Este estudo de reflexão teórica teve como objetivo analisar, à luz da bioética crítica e da filosofia da tecnologia, como as arquiteturas das plataformas digitais corroem o princípio da autonomia e desafiam a relação de cuidado em saúde. Por meio de uma revisão crítica integrativa de literatura das bases Medline, SciELO e Google Scholar, argumenta-se que a corrosão ocorre em três dimensões interligadas: a redefinição da autonomia como compatibilidade algorítmica, a transformação da relação terapêutica por métricas de engajamento alheias ao cuidado e a colonização do espaço clínico pela racionalidade do dataísmo. Conclui-se que este é um conflito estrutural (mismatch) entre a ética relacional do cuidado clínico e a ética instrumental das plataformas, exigindo como resposta uma práxis ética resistente no campo da saúde, baseada em alfabetização crítica, advocacia por transparência e desenvolvimento de tecnologias alternativas centradas nos valores terapêuticos do vínculo e da segurança do paciente.