Percepção e repercussão dos fatores estressores em discentes do curso de graduação em enfermagem - Affonso, Carlos Vinicios dos Reis; Rezende, Damaris de Oliveira Gomes; Silva, Wenderson Domingos Peixoto da; Acioli, Milena Maria da Silva; Isaias, Camila de Sousa Martins; Constantino, Gabriel Nivaldo Brito; Brito, Taiane de Oliveira; Fassarella, Bruna Porath Azevedo; Neves, Keila do Carmo; Ribeiro, Wanderson Alves (Global Academic Nursing Journal, 2025)
O estresse é amplamente reconhecido como um dos males da vida moderna, frequentemente associado a sintomas físicos e psicológicos resultantes das pressões diárias. Esses sintomas podem ser intensificados durante a formação acadêmica, especialmente em cursos que exigem habilidades cognitivas elevadas, agilidade e disposição dos estudantes. O presente estudo tem como objetivo principal analisar os fatores de estresse no ambiente universitário e suas repercussões na vida dos alunos de enfermagem. Metodologicamente, trata-se de um estudo exploratório descritivo, utilizando uma abordagem mista e pesquisa de campo como fonte de dados. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa, obtendo aprovação sob o número 6.457.127. Os participantes são acadêmicos do curso de graduação em enfermagem. A coleta de dados vai ocorrer inteiramente através da plataforma Google Forms, com o link sendo amplamente divulgado nas redes sociais relacionadas ao curso e em grupos de comunicação por meio de aplicativos móveis. Essa metodologia visa garantir a acessibilidade e a representatividade dos dados coletados, proporcionando uma visão abrangente sobre a experiência dos estudantes em relação ao estresse.