Utilização de cigarro eletrônico e o impacto cardiovascular - Marques, Juliana Mendes; Alves, Luiz Henrique Pereira; Souza, Mariele de Jesus; Miranda, Alessandra Pereira de; Rezende, Rafael Torres; Fonseca, Gleicy Guimarães; Souza, Samuel Menezes de; Monteiro, Gabriella Alves Calvo; Carvalho, Maysa Aryane; Ferreira, Diego da Silva (Global Academic Nursing Journal, 2025)
Objetivou-se analisar, por meio de uma revisão integrativa, as evidências científicas dos últimos cinco anos sobre o impacto do uso de cigarros eletrônicos na saúde cardiovascular. Revisão integrativa realizada nas bases PubMed/MEDLINE e LILACS, incluindo estudos publicados entre 2020 e 2025. Foram selecionados estudos que avaliaram desfechos cardiovasculares associados ao uso de cigarros eletrônicos. Após o processo de triagem, 14 estudos compuseram a amostra final. Observou-se associação consistente entre o uso de cigarros eletrônicos e disfunção endotelial, aumento da rigidez arterial, elevação da frequência cardíaca e da pressão arterial, além de marcadores inflamatórios e oxidativos. Conclui-se que as evidências atuais indicam que o uso de cigarros eletrônicos está associado a alterações cardiovasculares potencialmente deletérias, não sendo um método seguro de consumo de nicotina para o sistema cardiovascular.