A construção de diagnósticos de enfermagem de uma comunidade pela CIPE através da taxonomia das necessidades em saúde - Silva, Carine Silvestrini Sena Lima da; Sodré, Carolina Passos; Albuquerque Netto, Leônidas de; Santos, Lucas Portella Silva; Mendes, Bárbara Nicacio Bahia; Duarte, Alex Coelho da Silva; Chicharo, Sandra Conceição Ribeiro; Oliveira, Helaine Maria da Silva; Reis, Lidiane Dias; Augusto, Patricia Soares (Global Academic Nursing Journal, 2025)
Com base na experiência do PET-Saúde em Niterói/RJ, esta pesquisa qualitativa e descritiva, desenvolvida entre agosto de 2010 e fevereiro de 2011, mapeou a comunidade do Caramujo para levantar suas necessidades em saúde e elaborar diagnósticos de enfermagem comunitários conforme a CIPE. A partir da análise de documentos, dados epidemiológicos e entrevistas, aplicou-se a taxonomia de necessidades de saúde, identificando quatro dimensões críticas: más condições de vida (habitação precária, saneamento deficiente, baixa renda, insegurança e falta de lazer); dificuldades de acesso às tecnologias de saúde (serviços de referência, marcação de consultas e atendimento de pequenas urgências); fragilidade na criação de vínculo afetivo (déficit no acolhimento e na informação dentro da unidade); e limitações na autonomia (pouca mobilização social). Essas necessidades foram traduzidas em diagnósticos de enfermagem, como processo ambiental e saúde da comunidade comprometidos, serviço de saúde e transporte deficientes, comportamento interativo comprometido e processo social fragilizado. Concluiu-se que o diagnóstico comunitário é fundamental para identificar a situação de saúde e subsidiar intervenções pontuais e efetivas dos profissionais.