Desafios da enfermagem na atenção primária à saúde: vulnerabilidade x acesso equânime à saúde - Souza, Thays Heloyse da Silva; Carvalho, Maria Cristina de Melo Pessanha; Queiroz, Ana Beatriz Azevedo (Global Academic Nursing Journal, 2023)
Objetivou-se refletir a respeito da capacitação do profissional enfermeiro que atua na APS, visando um melhor desempenho na atuação assistencial às populações vulneráveis. Trata-se de uma revisão integrativa de caráter descritivo. O levantamento de publicações deu-se em setembro a dezembro de 2022 através de consultas à LILACS, BDENF e Coleciona SUS. Os critérios de inclusão foram: artigos disponíveis em formato eletrônico, na íntegra, em português e na língua inglesa nos últimos 8 anos. Nos 10 artigos analisados, foi notória a relevante diminuição nos impactos negativos na população, quando há protagonismo do enfermeiro nas ações de Promoção e Prevenção de Saúde. Concluiu-se assim que se faz necessária capacitação profissional acerca da população vulnerável desde o período da graduação, e ao longo da trajetória profissional e sobre a atuação do enfermeiro e o entendimento do seu papel no processo do cuidado é essencial.