O imaginário dos prestadores de serviço do Carnaval sobre prevenção do HIV: uma reflexão psicanalítica - Gerstenberger Junior, Otto Guilherme; Ribeiro Francisco, Márcio Tadeu; Bertolossi Marta, Cristiano; Ribeiro Marques, Luciana; Amorim Costa, Cristiane Maria; Pimenta de Oliveira, Maria Cristina (Global Academic Nursing Journal, 2021)
O carnaval brasileiro é sinônimo de identidade nacional, em conjunto com o futebol, esporte das multidões, e sobre ambos recai a complexa tarefa de construir a imagem sedutora da maestria de fazer espetáculos que marca, principalmente, o Rio de Janeiro como centro cultural e turístico. O objetivo geral foi analisar o imaginário dos prestadores de serviços do carnaval sobre a doença AIDS e de sua prevenção. O presente trabalho teve como objetivos descrever o perfil socioeducacional dos prestadores de serviço do carnaval, identificar o imaginário relacionado a AIDS ou HIV e prevenção e analisar o significado das palavras HIV e prevenção do HIV para esses prestadores de serviço à luz da psicanálise. O estudo sobre o imaginário dos prestadores de serviço do carnaval sobre a prevenção do HIV é relevante na medida em que possibilitará estabelecer um perfil dessa população, a partir das dimensões estudadas do imaginário da prevenção do HIV e, consequentemente, poderá propiciar o dimensionamento das ações educativas necessárias para consolidar essa prática nessa população. Foram aferidos resultados através de coleta de dados, de modo a fundamentar a conclusão e alcançar os objetivos com resoluções dos problema da pesquisa.