Adoecimento da equipe de enfermagem desencadeado pelo estresse - Cardoso, Amanda Rodrigues; Dumarde, Leila Tomazinho de Lacerda; Goulart, Raphael Ribeiro; Santos, Andressa Roseane Rodrigues dos; Souza, Beatriz Moraes de; Dumarde, Carlos Leonardo Sardinha; Medeiros, Mariana Abrante; Paim, Nara de Lima; Ferreira, Vitória Raquel; Oliveira, Sarah da Costa Cassiano de (Global Academic Nursing Journal, 2025)
Objetivou-se descrever fatores que desencadeiam estresse e adoecimento entre a equipe de enfermagem; e discutir como estes fatores influenciam na qualidade da assistência. Trata-se de uma revisão integrativa, de artigos científicos, de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. Realizada busca no Google Acadêmico. Os critérios de inclusão foram: artigos publicados na íntegra, gratuitos, no idioma português, publicados nos últimos 5 anos. Os critérios de exclusão foram: trabalhos de conclusão de curso, dissertações, teses, livros, manuais e protocolos, além de artigos em duplicidade. Foram encontrados 62 artigos iniciais, porém, foram selecionados após triagem quatro artigos. Devido à baixos salários, o profissional necessita se desdobrar, sacrificando-se em sucessivos turnos para alcançar a remuneração que possa suprir as suas necessidades básicas, entretanto, com a excessiva carga horária, os profissionais tendem a ter desgastes emocionais, físicos e psíquicos, ocasionando a desmotivação para exercer a sua função do cuidar. Diante dos resultados encontrados, este estudo contribui ao aprofundar a compreensão sobre os fatores estressantes que impactam a saúde da equipe de enfermagem e como o adoecimento decorrente pode comprometer a qualidade da assistência prestada aos pacientes.