Alimentação na fibromialgia: dietas e seus impactos na qualidade de vida - Soares, Fernanda Úlima Telles; Pardim, Giovanna Caramanti; Pardim, Stephanie Caramanti; Gonçalves, Tassiana Colonese; Orlando, Ana Carolina dos Santos; Silva, Giovanna Favaro da; Pagnan, Ana Júlia; Moraes, Isabella de Cássia Rodrigues de; Antonelli, Heloisa; Hipolito, Maiza Claudia Vilela (Global Academic Nursing Journal, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar quais são os posicionamentos literários frente a propostas dietéticas voltadas para a fibromialgia (FM). Essa revisão integrativa da literatura analisou artigos de revisão sistemática publicados em inglês e em português nas bases de dados, PUBMED e na MEDLINE entre os anos de 2019-2024, tendo como palavras chaves: “Fibromyalgia AND Diet”, “Fibromialgia AND Dieta”. Por meio da avaliação dos artigos selecionados para este estudo, pode-se inferir que, de todas as propostas dietéticas à este grupo seleto de pacientes, as que possuem maior destaque no auxílio terapêutico foram as seguintes dietas: Dieta hipocalórica, Dieta oligo-di-monossacarídeos e polióis fermentáveis (FODMAPs), e Dieta vegana/ vegetariana. Conclui-se que se faz necessário maiores estudos sobre o tópico a fim de elucidar a fisiopatologia da FM e os impactos da nutrição na evolução da doença, tendo em vista a observação prática da alimentação sendo um dos pilares na melhora da qualidade de vida do paciente a longo prazo.