Sexualidade do homem portador de colostomia - Osório, Caroline Farias; Barbosa, Thainara dos Santos; Costa, Cristiane Maria Amorim (Global Academic Nursing Journal, 2025)
Objetivou-se analisar o impacto na vida física, social, afetiva, psicológica e sexualidade do homem após a inserção da colostomia. Trata-se de uma pesquisa de revisão literária com abordagem qualitativa baseada nas experiências vivenciadas pelos autores por ocasião da realização de revisões integrativas. Foram encontrados quatorze artigos escolhidos pelos critérios de inclusão e exclusão estabelecidos na plataforma BVS para a composição e o embasamento desta pesquisa. Para a análise, foram elaboradas as categorias: Adaptação e cotidiano após a colostomia, A autoimagem e autonomia do colostomizado, A relação afetiva e sexual do colostomizado com seu cônjuge, As dificuldades no manejo de ostomias e Serviços de saúde ao homem colostomizado. Evidenciou-se que os homens apresentam dificuldades após a colostomia em sua adaptação, autoimagem, relações sociais e sexuais e no sistema de saúde.