Anais do III Fórum Brasileiro Podiatria Clínica 2023: Construindo a ciência e as evidências para o cuidado integral em Podiatria - Kaiser, Dagmar Elaine; Mandelbaum, Maria Helena Sant’Ana (Global Academic Nursing Journal, 2024)
O III FÓRUM BRASILEIRO SOBRE ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO EM PODIATRIA, com o tema central “Construindo a ciência e as evidências para o cuidado integral em Podiatria" foi realizado de 27 a 29 de abril de 2023 , na cidade do Rio de Janeiro, no Auditório da Universidade Veiga de Almeida - UVA - Campus Tijuca, à Rua Ibituruna, n.º 108, Maracanã, Rio de Janeiro/RJ - Brasil. Com rica e diversificada programação, incluindo palestras, talk shows, painéis e cursos práticos hands on, esta terceira edição do Fórum Brasileiro sobre “Atuação do Enfermeiro em Podiatria” contou com a participação de renomados palestrantes nacionais e internacionais que abordaram as melhores evidências e práticas para os cuidados integrais às pessoas com afecções em membros inferiores, especialmente os cuidados podiátricos nas condições crônicas como o diabetes, hipertensão, afecções dermatológicas, vasculares e oncológicas. Foram três dias de imersão nos mais avançados recursos e tecnologias para a avaliação, cuidados e gestão nos cenários da promoção, proteção, prevenção, recuperação e reabilitação em Podiatria, com participantes de todo o Brasil. Além de proporcionar novos conhecimentos e atualização, o evento promoveu o contato dos participantes com empresas que desenvolvem tecnologias avançadas para os cuidados podiátricos, ampliando assim seus conhecimentos, habilidades e autonomia para atuação nesta área, em crescente evolução no Brasil e no mundo. Destaca-se ainda, como relevante contribuição, a apresentação de trabalhos e pesquisas científicas sobre atuação do enfermeiro em podiatria, cujo resultado se consolida com a publicação dos Anais do Fórum Brasileiro sobre Atuação do Enfermeiro em Podiatria. O conjunto de resumos reúne informações importantes de autores sobre atuais tendências e avanços tecnológicos e terapêuticos da Enfermagem em Dermatologia - Podiatria, o que contribui para a difusão do conhecimento e das práticas, com a finalidade de intercâmbio nacional e internacional para o desenvolvimento em um espaço privilegiado, marca já consolidada dos Fóruns de Podiatria da SOBENDE. Assim, para dar suporte nesse importante cuidado, considerando os desafios às demandas de saúde existentes, seja para qualificar e trazer segurança ao cuidado em Podiatria que realizam, seja com intuito de fornecer informações para contribuir com a qualificação profissional, o mérito do sucesso da edição dos Anais é da comunidade de pesquisadores e profissionais da academia e serviços de saúde públicos/privados e corpo discente. Seu contínuo crescimento reflete a relevância que historicamente a pesquisa em Enfermagem em Dermatologia - Podiatria conquistou no Brasil e, principalmente, para a melhoria do cuidado com as afecções em membros inferiores de nossa população. Bom tê-los conosco nessa trajetória! Seja qual for o lugar que você se depara com o usuário/paciente/cliente/trabalhador: consultório; unidade de saúde; serviço especializado; pronto atendimento; hospital; domicílio; você será igualmente importante para a garantia da integralidade do cuidado dos membros inferiores de que ele necessita. Você é fundamental neste cuidado, como também o são todos os saberes produzidos na sociedade. Somos parceiros nessa iniciativa! Boa leitura! Profa. Dra. Dagmar Elaine Kaiser Profa. Dra. Maria Helena Sant’Ana Mandelbaum