Análise das ações em saúde pública: um estudo sobre a tuberculose no Brasil - Moreira, Luma Aride; Mituiwa, Beatriz Moura; Koller, Maria Luiza de Castro; Kanikadan, Paula Yuri Sugishita; Rodrigues, Cintia Leci (Global Academic Nursing Journal, 2024)
Objetivou-se investigar o panorama das ações em saúde pública para o manejo da tuberculose no Brasil. Foi realizado um estudo de reflexão de caráter descritivo e crítico, por meio de artigos coletados nas bases SciELO e PubMed, de 1999 até 2023. Como resultado foi evidenciado que alguns profissionais e serviços da atenção básica têm grande mérito na detecção de casos da doença. Entretanto, diversas regiões apontaram questões burocráticas, financeiras e sociais, tornando o controle da doença ainda um desafio. A partir da análise, foi possível destacar a importância das unidades básicas de saúde no que se refere à educação continuada e o diagnóstico precoce, além de garantir o tratamento correto da moléstia. Também, pode-se inferir que apesar das políticas existentes serem bem descritas, essas apresentam empecilhos na execução reiterando a relevância da equipe multiprofissional engajada. Por fim, o aprimoramento na abordagem da tuberculose no país com enfoque educativo, torna-se significativo para melhor controle da doença no país.