Utilização de preservativos e lubrificantes durante a pandemia por COVID-19 - Pereira, Nuno Martins; Ventura, Sandra Cristina do Espirito Santo; Pinto, Isabel Cristina Jornalo Freire (Global Academic Nursing Journal, 2024)
Objetivou-se avaliar o consumo de preservativos e lubrificantes durante a pandemia por COVID-19 e fatores relacionados. Foi divulgado um questionário online à população-alvo de indivíduos, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos. A análise estatística incluiu a análise descritiva e inferencial. Foram utilizados os testes de Spearman e Qui-quadrado com um nível de significância de 0,05. Dos 510 participantes, 71,0% utilizavam contracetivos regularmente. O preservativo masculino (55,1%) e a pílula (37,9%) foram os métodos mais utilizados. 12,9% usaram mais preservativos e 23,5% usaram mais lubrificantes durante a pandemia. Não se registaram diferenças significativas entre o sexo, o nível de escolaridade, a orientação sexual orientação sexual e o número de preservativos e lubrificantes consumidos por mês, mas houve uma diferença estatisticamente significativa em relação à idade (p<0,05). O consumo de preservativos foi maior entre mais jovens até aos 25 anos. É importante avaliar o consumo de preservativos e lubrificantes, na população mais jovem, para melhor compreender e sensibilizar esta população a adotar melhores práticas para a prevenção de IST e proteger a saúde sexual e reprodutiva.