Impressões da equipe de enfermagem acerca da pandemia da COVID-19 - Pereira Gomes, Marcia; Jacintho Barbosa, Diogo; Barbosa Assumpção de Souza, Fabiana; Gomes Tosoli, Antonio Marcos; Silva de Paula, Glaudston; Camargo do Espírito Santo, Caren (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se identificar as impressões dos profissionais de enfermagem a cerca do trabalho na pandemia do novo coronavírus e descrever essas impressões. Estudo tipo transversal descritivo desenvolvido a partir da abordagem qualitativa. O Termo de Consentimento Livre e Esclarecido foi elaborado em linguagem clara, de fácil compreensão, fornecendo informações aos participantes da pesquisa, bem como a garantia do anonimato e a recusa de participação no estudo e o desligamento do estudo a qualquer momento, sem que haja ônus para o participante do estudo. Os enfermeiros estão na linha de frente e são a base de qualquer atividade de resposta. Há uma linha tênue entre morrer e viver, existe um conjunto de fatores para além da gravidade do convívio com o vírus, o preconceito, o estigma, a quebra das relações sociais e afetivas são fatores que fazem com que os sujeitos se sintam desamparados e deprimidos, levando a uma perspectiva negativa deste novo contexto vivenciado. Para os sujeitos do estudo, o treinamento e EPIs trazem proteção e segurança, mas precisam estar acompanhados de formação técnica e conhecimento, bem como segurança, respeito e valorização dos profissionais de enfermagem.