Linha de cuidado para usuários com lesões de pele em uma enfermaria clínica: experiência da qualidade - Cruz, Luiz Gustavo Torres Dias da; Sousa, Maria Olinda Ferreira de; Santana, Juliana Santos de; Carlos, Natália da Silva; Castor, Natanael da Silva; Gonçalves, Carla Cristina; Cebriano, Gabriel Conde Y Martin; Rocha, Leticia Gomes da; Rodrigues, Thayná de Oliveira Moreira do; Souza, Priscila Cardoso de; Marques, Rogério Souza; Marques, Graciete Saraiva; et al. (Global Academic Nursing Journal, 2024)
Objetivou-se apresentar os resultados da implementação de um modelo de gestão de qualidade no manejo de lesões por pressão em uma enfermaria clínica. Estudo de melhoria de qualidade a partir da implementação de ferramentas e indicadores de gestão de qualidade em uma enfermaria clínica de um hospital universitário localizado na cidade do Rio de Janeiro, uma enfermaria com 12(doze) leitos distribuídos em 2 alas: 6 (seis) leitos masculinos e femininos, tendo como clientela usuários maiores de 18 anos. O estudo seguiu as diretrizes do Standards for Quality Improvement Reporting Excellence. O risco de LP segundo a escala de Braden foi de 18,2 pontos na média geral configurando baixo risco de LP na unidade; isoladamente a enfermaria masculina teve média geral 18,8 e a enfermaria feminina foi de 18,30. A média geral de usuários com alto risco de LP (abaixo de 13 pontos) foi de 5,04% para o ano de 2023 com a incidência de 10,3% e a prevalência de 16,15%. A avaliação da experiência do usuário, utilizando o NPS, é de 82 pontos, o que indica zona de excelência. A inter-relação existente entre o processo de trabalho adotado, as estruturas de recursos dispensadas e os resultados apresentados neste estudo formam uma tríade da qual se infere uma melhoria da qualidade. O uso de processos de trabalho simples, entretanto efetivos, descrito no estudo, bem como a mensuração desses resultados favoreceram a experiência positiva do usuário.