COVID-19 e a saúde dos trabalhadores: normas, questões gerais e potenciais impactos das alterações do olfato - Viegas, Maria de Fátima Torres Faria; Galante, Erick Braga Ferrão; Villela, Nivaldo Ribeiro; Waissmann, William (Global Academic Nursing Journal, 2023)
Objetivou-se analisar os impactos da pandemia de SARS-CoV-2 no universo laboral e suas consequências nos campos da saúde do trabalhador, saúde pública e coletiva em diálogo com as legislações pertinentes. Apresentamos um Ensaio Acadêmico, que aborda elementos relacionados à Saúde e Segurança do Trabalhador na luta contra a COVID-19. Para contextualização do tema, ressaltamos o vasto número de casos e mortes, sendo o Brasil um dos países mais atingidos, aspectos normativos e as consequências físicas, mentais e laborais das disfunções olfativas decorrentes da tal infecção, com foco no desmonte progressivo do Sistema Único de Saúde que viabilizou, de forma relevante, o enfrentamento da pandemia, por ser público e universal. Este ensaio aborda ainda o fardo que enfrenta o trabalhador diante das alterações olfativas, um sintoma premente e preditivo da COVID-19. Diante desta premissa, pudemos contextualizar e jogar luz sobre a precarização do trabalho, o risco potencial de desemprego e, evidenciar relevantes impactos sobre a saúde, bem como, sugerir ações emergenciais em pandemias. O texto reforça, portanto, a importância da atualização da legislação sanitária referente ao controle de doenças, a precarização do trabalho e as discussões que medeiam a imperiosa necessidade de produção normativa, que envolve a saúde e a segurança do trabalhador.