As implicações emocionais na saúde dos Enfermeiros durante a pandemia do Coronavirus-SARS-CoV-2 - Nascente Soares, Geline; de Assis Batista, Euseli; Zanon, Juliane; Fumagalli da Silva, Letícia (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Considerando-se a situação atual mundial, marcada por importantes crises na saúde pública e, mais recentemente, a pandemia causada pela COVID-19, o presente trabalho buscou juntar informações e pesquisas ligada aos desafios dos profissionais de enfermagem frente a pandemia. As medidas adotadas para lidar com a pandemia, tais como distanciamento social, quarentena e isolamento, são situações extremamente difícil dentro do contexto profissional. Para os profissionais de saúde diretamente ligados ao atendimento de pacientes contaminados com o vírus da COVID-19, existem alguns fatores estressores que podem levar o profissional a extremo desgaste físico e mental. A sobrecarga de trabalho e pressão durante a assistência integral é observada em todos os níveis de atenção ao paciente. É tão necessário cuidar da saúde mental quanto da física dos profissionais linha de frente na pandemia. As características que nos levaram a escolher a enfermagem como profissão são infinitamente importantes neste momento, um período em que o cuidado com o paciente é fator de proteção não só na saúde daquele que busca o atendimento, mas de toda a sociedade. Por fim, serão apresentadas questões relacionadas a parte psicológica do profissional de enfermagem diante da situação de pandemia do novo SARS-CoV-2.