Alterações no ciclo circadiano pelo trabalho noturno como fator de risco para doenças cardiovasculares - Rossi, Eduarda Braga; Cabral, Elizabeth Regina de Melo; Oliveira, Naila Albertina de; Melo, Márcio Cristiano de (Global Academic Nursing Journal, 2024)
Objetivou-se analisar e discutir como as alterações circadianas interferem na vida dos trabalhadores da saúde do período noturno. Trata-se de pesquisa de revisão bibliográfica, do tipo descritivo, com análise bibliométrica que visou descrever e analisar o perfil das publicações no tocante mundial sobre alterações circadianas relacionadas ao trabalho do turno noturno e a respectiva correlação com comorbidades cardiovasculares. Foram feitas análises de publicações que correlacionaram o trabalho noturno com risco cardiovascular no período de 2000 a 2023 e que estão publicados nas bases de dados LILACS, MEDLINE via PubMed e BVS. Com o programa JoinPoint, foi realizada uma análise de regressão segmentada, a qual ausentou pontos de inflexão, explicitando a crescente constância nas publicações. Foi estimada a variação anual percentual de 13,9%, com intervalos de confiança de 95%. Constatou-se que os Estados Unidos da América possuem o maior percentual de estudos referentes ao tema, aproximadamente 27,5% a mais que o Brasil, enquanto há demonstração de carência nos continentes Oceania, África e América Central. Conclui-se que para a diminuição da prevalência de doenças cardiovasculares e melhor compreensão dos mecanismos biológicos subjacentes das atividades laborais foi importante compreender as condições de trabalho e a correlação com o processo saúde-doença de cunho ocupacional.