Enfermagem forense sob a ótica da teoria ambientalista - Santos, Sara Jardim dos; Sousa, Renato Philipe de; Giuliani, Carla Denari; Muraoka, Sarah Mendes de Oliveira; Gomes, Evaldo Cardoso (Global Academic Nursing Journal, 2023)
Objetivou-se refletir sobre a enfermagem forense sob a ótica da teoria ambientalista de Florence Nightingale. Trata-se de um estudo reflexivo, de caráter descritivo e análise crítica de forma qualitativa. A violência sexual é uma ação para obter sexo sem consentimento, podendo causar problemas físicos e psicológicos, desta forma, é considerado um problema de saúde pública, acontecendo em ambos os sexos, mas a maior prevalência é no gênero feminino. A maioria procura ajuda de profissionais da saúde, por isto, a enfermagem forense é uma especialidade que concede um atendimento de qualidade, de acordo com a necessidade da vítima. Sob esta perspectiva, enfatiza-se a grande influência da teoria ambientalista na enfermagem forense, tendo o ambiente como interferência na saúde do indivíduo, tanto no ocorrido dos crimes, mas também na assistência com um ambiente acolhedor, de cuidados individualizados e integrais. Conclui-se que o ambiente vai muito mais além do que um local arejado para melhor atendimento da vítima, mas sim o conjunto de todos os fatores que tornam-o acolhedor e confortável para esta paciente, incluindo um profissional capacitado, com os devidos conhecimentos, para ofertar a melhor assistência, a mais segura, a mais individualizada, a que a vítima esteja precisando.