Abusos sexuais em mulheres em Minas Gerais: uma análise documental sob a perspectiva da enfermagem forense - Santos, Sara Jardim dos; Sousa, Renato Philipe de; Machado, Laura Cecilia Serra; Bezerra, Lilian de Oliveira Gonçalves; Gonçalves, Iannca Hama Torres Araújo; Suman, Julia Maria Pimenta; Garcia, Leilane Mendes (Global Academic Nursing Journal, 2023)
Objetivou-se analisar os casos de abusos sexuais em Paracatu-MG com o Estado de Minas Gerais sob a perspectiva da enfermagem forense. Trata-se de uma pesquisa documental, de caráter exploratório com análise quantiqualitativa, a partir de documentos de domínio público. A partir do levantamento de dados no Portal de Vigilância em Saúde do Estado de Minas Gerais, as notificações de violência sexual com os dados da pessoa atendida e da ocorrência, durante o período de 2018 a 2022, houve um aumento de 21,591 casos para 38,097 casos notificados. No mesmo período, na região Noroeste de Minas Gerais, as notificações corresponderam a 872 casos, já o munícipio de Paracatu-MG, os dados notificados no mesmo período, foram de 103 casos. Sendo assim, a violência contra as mulheres pode ser considerada um problema de saúde pública, não somente pelos seus dados epidemiológicos, mas também, por ser considerada a principal razão de morbidades e mortalidades femininas. Conclui-se que a Enfermagem Forense deveria ter uma visibilidade maior no Brasil, pois existe uma necessidade de profissionais especialistas com conhecimentos científicos na área de trabalho para prestar um atendimento de qualidade para a vítima e aos seus familiares.