Preparo dos profissionais de enfermagem para atuar com pacientes em tentativa de autoextermínio - Sousa, Renato Philipe de; Botelho, Jhéssica Rodrigues; Balbino, Carlos Marcelo; Fernandes, Paolla Algarte; Muraoka, Sarah Mendes de Oliveira; Marra, Francielle Alves; Brito, Matheus Mendes (Global Academic Nursing Journal, 2023)
Objetivou-se analisar a formação dos profissionais de enfermagem para atuar com pacientes em tentativa de autoextermínio. Trata-se de uma pesquisa documental, utilizando as matrizes curriculares de Instituições de Ensino Públicas e Privadas, ainda em atividade, em que o curso de bacharelado em Enfermagem possui nota 5 no Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes de 2019. Entre as ementas disponibilizadas, não é citado diretamente o tema suicídio, constam temáticas relacionadas à comunicação entre Enfermeiro, pacientes e família dos pacientes. Consta também temáticas de emergências psiquiátricas e sobre a importância da Psicologia na formação do Enfermeiro e sobre a prática do Enfermeiro em Serviços de Saúde Mental. Nota-se que o ensino nas graduações selecionadas, precisa de atenção especial nas disciplinas de ética e bioética, pois não se apresentam em índice elevado. As disciplinas de saúde mental, mesmo mencionadas na maioria das instituições com grade curricular analisadas, não apresentaram a matéria direcionada ao suicídio na ementa, prejudicando, assim, a formação do futuro profissional.