A importância do lúdico para crianças hospitalizadas - Ferreira, Flaviane Liberato; Bianco, Elaine Rodrigues (Global Academic Nursing Journal, 2023)
O objetivo deste trabalho é refletir sobre a importância da ludicidade à criança dentro do ambiente hospitalar, considerando que a hospitalização é uma situação nova, que gera ansiedade e que traz dificuldades e prejuízos para o desenvolvimento da criança. Brincar é um direito de toda criança, mesmo aquelas que se encontram hospitalizadas. Esse trabalho trata-se de um estudo reflexivo de caráter crítico-descritivo. O levantamento de artigos relacionados à essa temática foi realizado em pesquisa nas bases: LILACS, Google Acadêmico, SciELO e livros. Os descritores utilizados foram: “Hospitalização”, “Criança”, “Lúdico”, “Jogos”, “Brincadeiras” e “Saúde da Criança”. Os critérios de inclusão para a seleção dos estudos foram: ser artigo, disponível on-line, texto completo e gratuito, divulgado em língua portuguesa e em livros disponíveis na Faculdade Uneouro de Ouro Preto do Oeste - RO. Concluímos que o lúdico no ambiente hospitalar deixa a criança menos estressada, angustiada e mais compreensiva, sendo também uma forma de aproximação entre família, o paciente e o profissional, um elo de confiança, na qual os profissionais de saúde conseguem entender o paciente.