Transformação e letramento digital: desafios da prática de enfermagem - Cruz, Luiz Gustavo Torres Dias da; Seabra, Elliana da Silva; Cabral, Viviana Bezerra; Gomes, Luzimar Helena Castro; Cebriano, Gabriel Conde Y Marin; Sousa, Maria Olinda Ferreira de; Silvino, Monique Abreu (Global Academic Nursing Journal, 2024)
Objetivou-se descrever o uso de ferramentas digitais em uma enfermaria clínica de um hospital universitário. Descreveu-se a implementação de ferramentas digitais em uma enfermaria clínica de um hospital universitário no Rio de Janeiro. Os dados de acesso foram analisados com o Google Analytics, fornecendo informações sobre o perfil dos usuários. Foram coletados dados de maio de 2022 a setembro de 2023. A equipe de enfermagem da unidade inclui 35 profissionais, e as ferramentas digitais foram implementadas gradualmente, com resultados positivos. A linha de tendência apontou para uma adesão crescente às ferramentas digitais na unidade com coeficiente de Pearson = 1. O letramento digital é fundamental para a enfermagem moderna. A adesão positiva à implementação de ferramentas digitais na unidade hospitalar demonstrou a importância da liderança na promoção do letramento digital e na criação de um ambiente de segurança psicológica para a aprendizagem de inovações. A transformação digital não é mais uma opção, mas uma necessidade para fornecer assistência médica segura, eficiente e centrada no paciente.