Manejo de infecção urinária durante a gestação - Cunha, Fernanda Marcelina; Alencar, Lara Argentoni de; Takamori, Maria Luiza Harumi; Visciani, Camila de Araújo Franca; Vilela, Maiza Claudia Hipólito (Global Academic Nursing Journal, 2023)
Objetivou-se verificar as estratégias utilizadas no pré-natal em relação à prevenção de infecção urinária na gestação. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada em julho de 2023, na Plataforma de Base de Dados da Biblioteca Virtual em Saúde, com o intuito de identificar pesquisas relacionadas à prevenção de infecção urinária na gestação de 2018 a 2023. Mediante os Descritores em Ciências da Saúde: “gravidez”, “infecção urinária”, “assistência pré-natal”, “prevenção primária” e “educação em saúde” que foram integrados por meio do operador booleano “AND”. Cinco artigos foram selecionados. Estratégias eficazes no controle da infecção urinária na gestação, como monitoramento regular, tratamentos específicos e promoção de hábitos higiênicos, são essenciais para garantir a saúde materna e fetal, prevenindo complicações durante a gravidez. Conclui-se que pesquisas em relação às infecções urinárias são incipientes e cabe à equipe de saúde realizar orientações em relação a técnica correta da coleta de urina, solicitar exames precocemente para diagnosticar e tratar os casos, e instituir tratamento antimicrobiano mais adequado e eficaz, quanto mais cedo a infecção for controlada, melhores serão os resultados.