Vírus Nipah: e o Brasil neste surto? - Sanches, Fernando Augusto Dias e; Molento, Fernando Henrique Brandão; Silva, Renato França da (Global Academic Nursing Journal, 2023)
A humanidade vem presenciando inúmeras epidemias e pandemias ao longo de sua história, eventos como estes são entendidos como algo extremamente desafiador, e que indubitavelmente coadunam com conceitos e contextos complexos que subsidiam instabilidades comunicacionais e, por vezes, em pânico coletivo. Em paralelo, sob uma perspectiva de saúde única, os impactos da atividade humana sobre o meio ambiente, conduzem oportunamente mecanismos promotores e potencialmente perigosos para o surgimento de doenças com potencial pandêmico. Nessa tensão da natureza, encontram-se o ser humano e a vida animal, os quais são afetados mutuamente. Acredita-se que mamíferos e aves hospedem cerca de 1,7 milhão de vírus ainda não conhecidos, e desse total, cerca de 540 mil - 850 mil, com a capacidade de infectar humanos. Dentro dessa perspectiva, recentes casos de infeção por vírus Nipah ocorridos na Índia, foram noticiados em jornais e mídias sociais de todo o mundo, evocando uma ressurgente demanda primitiva de medo nas pessoas sobre a potencialidade de uma nova ameaça global.