A saúde da mulher e seus (inúmeros) desafios na contracepção - Vargas, Luana Romariz; Lopes, Júlia de Souza; Ferreira, Roberta Kelly Melo; Patricio, Kamilla Bueno; Coutinho, Lorena de Souza; Abreu, Rayssa Santos de; Araújo, Helena Moreira de; Baptista, Carina Christina Albuquerque Dantas; Ramos, Mariana Motta; Machado, Paulo Roberto Ferreira (Global Academic Nursing Journal, 2023)
O presente artigo teve como objetivo obter informações sobre as barreiras comportamentais socioculturais vigentes e investigar as variáveis relacionadas ao uso de anticoncepcionais. Revisão integrativa da literatura através da plataforma Biblioteca Virtual em Saúde realizada de maio a julho de 2022. Foram analisados quinze artigos que atenderam aos critérios de inclusão determinados. Dentre os artigos selecionados, os estudos nacionais e estadounidenses contemplaram 26,6% do referencial teórico utilizado e os enfoques enfatizaram, principalmente, os fatores sociais, atribuídos como determinantes para a escolha e uso correto dos métodos contraceptivos. Constatou-se a necessidade de desenvolvimento de estratégias de planejamento reprodutivo nos serviços de saúde, que estimulem o envolvimento e a corresponsabilização do homem na saúde reprodutiva do casal, de forma a reduzir a disparidade de gêneros acentuada ao longo dos anos pela responsabilização exclusivamente feminil sobre a fecundidade.