Desafios, políticas e estratégias determinantes para garantir a Disponibilidade e Acessibilidade da Enfermagem no Brasil: um protocolo de scoping review - Oliveira, Ana Paula Cavalcante de; Mion, Ana Beatriz Zanardo; Di Donato, Gabriela; Galante, Mariana Lopes; Batista, Helen Fernanda Barbosa; Craveiro, Isabel; Mishima, Silvana; Laus, Ana Maria; Teixeira, Aldira Samantha Garrido; Ventura, Carla Aparecida Arena (Global Academic Nursing Journal, 2023)
Objetivou-se identificar os desafios, determinantes, políticas e estratégias existentes para garantir a disponibilidade e acessibilidade do pessoal de enfermagem pela população no Brasil. Revisão de escopo de artigos revisados por pares e documentos técnicos e políticos. Serão pesquisadas oito bases de dados científicas (como PubMed, BVS e EMBASE). As fontes de estudos não publicados/literatura cinzenta a serem pesquisadas incluem sites do Ministério da Saúde, conselhos e instituições. Nenhuma restrição de idioma ou data de publicação será aplicada. A revisão considerará documentos que contenham informações sobre o pessoal de enfermagem no contexto brasileiro e abordarão: I. o desafio da disponibilidade e/ou acessibilidade do pessoal de enfermagem; II. as causas do desafio; ou III: estratégias para lidar com o desafio: seja (a) em estado de descrição das intervenções implementadas ou (b) avaliação da estratégia em sua fase de implementação. O resultado será descrito de forma narrativa, estatísticas descritivas serão apresentadas conforme necessário e as informações serão agrupadas, resumidas e comparadas. Para a análise qualitativa dos documentos, será utilizada análise de conteúdo temática indutiva e dedutiva. Os resultados podem revelar informações sobre lacunas e desequilíbrios na força de trabalho, permitindo a implementação de estratégias para enfrentar estes desafios.