Análise das normativas éticas de pesquisas em saúde pelo SARS-CoV-2 - Camacho, Alessandra Conceição Leite Funchal; Monteiro, Paola Paiva; Ferraz, Victor Hugo Gomes; Silva, Juliana de Oliveira Nunes da; Barroso, Suellen de Almeida (Global Academic Nursing Journal, 2023)
Objetivou-se analisar as normativas éticas de pesquisas em saúde pelo SARS-CoV-2. É uma proposta de análise reflexiva, com abordagem qualitativa do tipo descritiva com vistas ao diálogo voltado para as normativas desenvolvidas pela Comissão Nacional de Ética em Pesquisa e Conselho Nacional de Saúde com a finalidade de dar visibilidade dada a sua importância no contexto do SARS-CoV-2. O artigo em questão está pautado nas seguintes discussões: os comitês de ética e suas normativas e as pesquisas na saúde no contexto do SARS-CoV-2. Compreendendo o assunto pertinente na área da saúde, é imprescindível salientar os desafios na análise dessas normativas para o engrandecimento de estudos, mas que também auxiliam de maneira educativa através dos comitês de ética e pesquisa o andamento e rigor ético na condução das pesquisas visando o respeito à dignidade humana. Deste modo, é relevante a execução de buscas nesse tema colaborando para o preparo, desenvolvimento e submissão de projetos de pesquisa em saúde pelo SARS-CoV-2.