Saneamento básico em pequenas cidades: contribuições do sanitarista Szachna Eliasz Cynamon para a promoção da saúde - Bonini, Silvia Maria Pinheiro; Kligerman, Débora Cynamon; Reis, Fátima de Carvalho Madeira; Cohen, Simone Cynamon (Global Academic Nursing Journal, 2023)
Objetivou-se avaliar a participação da iniciativa privada no setor de saneamento em municípios com menos de 50 mil habitantes e a importância do modelo de atuação do Serviço Especial de Saúde Pública - SESP e das ações de saneamento desenvolvidas pelo engenheiro sanitarista Szachna Eliasz Cynamon nessas localidades. Trata-se de uma pesquisa documental com análise de conteúdo, análise exploratória de dados secundários e o teste de Mann-Whitney foi utilizado para verificar se há diferenças significativas na participação do setor privado em municípios maiores. Foram examinados dois vídeos disponíveis ao público do seminário sobre meio ambiente e saúde, além de indicadores de abastecimento de água e esgotamento sanitário em sítios abertos de consulta, o acervo do sanitarista, livros e artigos sobre o tema e os atos normativos. Segundo o teste (p-valor<0,05), as empresas privadas operam preponderantemente em cidades de maior porte no Brasil, assim, segundo a análise de conteúdo, o modelo de atuação do SESP e as práticas preconizadas por Cynamon fomentariam, na atualidade, soluções em saneamento que poderiam conduzir a ambientes favoráveis à saúde e à almejada universalização.