Mapeamento das externalidades provocadas pelas recentes epidemias de dengue nas contas da Prefeitura Municipal de Ribeirão Preto - Silva, Rafaela Marcucci; Passos, Luzia Marcia Romanholi; Gonella, Jennifer Midiani; Rigotti, Ariane Ranzani; Okido, Aline Cristiane Cavicchioli; Leclerc, Jacinthe; Bonacim, Carlos Alberto Grespan (Global Academic Nursing Journal, 2024)
Objetivou-se mapear as externalidades provocadas pelas recentes epidemias de dengue nas contas da Prefeitura Municipal de Ribeirão Preto e estimar os custos parciais relacionados a doença sob a perspectiva do SUS. Trata-se de um estudo retrospectivo, com análise dos custos relacionados a epidemias de dengue por meio dos componentes: recursos humanos, medicamentos, insumos e internações relacionados à doença no município de Ribeirão Preto e posterior comparação entre os anos epidêmicos (2016 e 2019) e endêmicos (2017 e 2018) e avaliação do impacto econômico e orçamentário. A estimativa de custo parcial e o impacto no orçamento em comparação a anos epidêmicos e endêmicos foi de R$ 15.484.446,83, o gasto excessivo com kits NS1 nos anos epidêmicos de 2016 e 2019 foi de R$ 142.549,97, anos epidêmicos gastou-se em média 1.623% a mais com leitos de internações e os custos indiretos geraram um custo adicional de R$ 354.624,24. Essa avaliação econômica inicial forneceu subsídios sobre os custos dos componentes prioritários relacionados à dengue e, em consequência, subsídios para a tomada de decisão dos gestores e melhor planejamento das atividades de controle e prevenção da doença bem como a orientação para melhor destinação dos recursos orçamentários.