Processo de enfermagem aplicado ao paciente portador de pé diabético: relato de experiência - de Almeida Chagas, Jefferson; Nunes de Oliveira, Mariana; Ribeiro Botechia, Fabíola; Christ, Helena; Rangel Nascimento, Larissa; Agrizzi da Silva, Cristiane; Cesar Pires, Brenda; Bernardino Mendes de Melo, Evandro (Global Academic Nursing Journal, 2020)
Este artigo objetiva relatar a experiência da aplicação do Processo de Enfermagem em um paciente portador de pé diabético. Para isso, utiliza-se metodologia descritiva, além da abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência. As atividades são desenvolvidas semanalmente, das segundas às quintas feiras, no turno vespertino, com carga horária de 5 horas. Os dados são coletados em uma Unidade Básica de Saúde e Estratégia da Família, localizada no município de Vitória/ES. Partindo dos pressupostos teóricos da resolução COFEN n.° 358/2009, esta pesquisa se organiza em cinco etapas: coleta de dados, diagnósticos, planejamento, implementação e avaliação de enfermagem. Por se tratar de um relato de experiência, não se verifica a necessidade de submissão do estudo ao Comitê de Ética e Pesquisa com Seres Humanos. No entanto, conta-se com a assinatura voluntária, por parte dos participantes, do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e do Termo de Autorização de uso de Imagem, garantindo a continuidade do estudo. Os resultados evidenciam que, durante a aplicação das etapas do processo de enfermagem, é possível observar a evolução da cicatrização na lesão do paciente estudado, de modo que o processo de enfermagem ocupa importante papel no tratamento de lesões em pacientes portadores de pé diabético.