Crianças com microcefalia pelo vírus Zika: delineamento e avaliação das alterações sensoriais - Rego Filho, Jeronimo Faustino do; Sena, Cláudia Alves de; Wajnsztejn, Rubens (Global Academic Nursing Journal, 2023)
Objetivou-se identificar as principais alterações sensoriais em crianças com microcefalia pelo vírus Zika e a influência da sobrecarga de cuidados, através da escala Burden Interview. Um estudo transversal de abordagem quantitativa. Portanto, os dados foram coletados no ambulatório de um hospital terciário. Para caracterizar o perfil sociodemográfico das crianças com microcefalia pelo vírus zika conforme a escala de sobrecarga de cuidados de Zarit. Para as análises, utilizaram-se da estatística descritiva e do teste Qui-quadrado. Por fim, foi feita a classificação do escore de sobrecarga de cuidados. Perímetro Cefálico dos meninos foi média de 29,98 cm e 29,92 cm para as meninas. Média de idade de 3 anos e 7 meses. Em relação ao sexo, 53% eram feminino. Ao ser relacionado à escala de Zarit, o sexo feminino apresentou 25% de moderada a leve. 72% do total eram de crianças entre 3 e 4 anos. Nos achados da pesquisa correlacionados à escala de sobrecarga de Zarit, as crianças entre 2,5 Kg e 4,2 Kg apresentaram leve 31,7%. Todas as crianças apresentaram distúrbio motor. Conclui-se que as alterações sensoriais mais comuns nas crianças com microcefalia estão relacionadas ao motor seguido de linguagem. Em relação à sobrecarga de cuidados, apresentaram leve.