Saúde sexual e o autocuidado entre jovens e adolescentes - Takahashi, Shara Andressa de Avelar; Luvizeto, Giovanna de Lima; Lima, Andressa Felipe; Sabino, Matheus Bueno; Horta, Julia Lectra de Carvalho; Charlo, Patricia Bossolani (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se analisar na literatura os fatores inerentes ao processo de informação sobre orientação sexual para jovens e adolescentes. Revisão integrativa da literatura, realizada através das bases de dados científicos Biblioteca Virtual da Saúde e PubMed, no período de 2012 á 2022, utilizando-se do operador booleano “AND”. Foram inclusos artigos completos, gratuitos e originais. Após os achados, deu-se à seleção final de seis artigos. Posterior á análise ocorreu a divisão de três categorias, sendo a primeira, identificando a relação entre gênero e a busca por conhecimento, a segunda, compreendendo a procura por conhecimento e o acesso facilitado com informação não segura e a terceira, identificando o despreparo dos pais para com os filhos acerca da educação sexual. Constatou a dificuldade que os pais apresentam em expor a temática sexualidade com seus filhos, denotando timidez e inflexibilidade. Em contrapartida, os filhos sentem a necessidade do repasse de informações, e por muitas vezes, acabam buscando com fontes inconsistentes. Tendo visto, a orientação sobre a educação sexual no âmbito familiar e em outros aspectos se faz necessária, a fim de superar os desafios encontrados nesse estudo.