Inclusão de pessoas com deficiência nos cursos de medicina no Brasil: uma análise dos cursos ofertados para ingresso no ano de 2022 - Martinhago, Laura de Arruda; Santos, Vítor Guilherme Santin dos; Silva, Laura Vargas da; Garanhani, Raul Marforio; Silva, Guaracy; Silva, Nancy Christiane Ferreira (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Este trabalho analisa a inclusão de Pessoas com Deficiências (PcDs) nos cursos de graduação em medicina ofertados no Brasil. Tal abordagem se faz necessária uma vez que há pouca informação sobre o tema no ambiente acadêmico. O objetivo deste trabalho é analisar como as Instituições de Ensino Superior (IES) públicas e privadas oportunizam o ingresso de PcDs em seus cursos e como são estruturados os processos seletivos para esta finalidade. Para tanto foi realizada uma pesquisa documental combinada com a estatística descritiva como método de análise. A pesquisa evidenciou desatenção tanto das IES públicas quanto privadas em relação aos candidatos PcDs tanto no que se relaciona com a oferta de vagas, quanto aos cuidados e adaptações necessárias para a realização dos processos seletivos, em especial nas IES privadas.