Abordagem do conteúdo de estomaterapia nos cursos de graduação em enfermagem: reflexões a partir de um projeto de extensão - Costa, Carolina Cabral Pereira da; Silva, Kethellyn Monica Freitas Rodrigues da; Pereira, Carmem Dias dos Santos; Machado, Thaysa Maria Victoria Clemente; Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira; Jesus, Patrícia Britto Ribeiro de; Silva, Patrícia Alves dos Santos; Oliveira, Caroline Rodrigues de (Global Academic Nursing Journal, 2022)
A presente pesquisa objetivou refletir sobre a abordagem dos conteúdos de Estomaterapia nos cursos de graduação em enfermagem. Trata-se de um estudo de reflexão que emergiu a partir de discussões feitas junto à equipe de um Projeto de Extensão, vinculado ao curso de Enfermagem de uma universidade no Estado do Rio de Janeiro. Com o crescente número de pessoas em situação de estomaterapia bem como com o surgimento de equipamentos e tecnologias no tratamento desses problemas de saúde, faz-se imprescindível a inclusão nos currículos de graduação em enfermagem de disciplinas que possibilitem aos acadêmicos expandirem suas competências, preparando-os para a assistência desses pacientes. Apesar da graduação objetivar a formação de enfermeiros generalistas, é de fundamental importância que se tenha o mínimo relevante do conteúdo ligado à área da estomaterapia, a fim de possibilitar ao futuro profissional a identificação de determinados problemas de saúde, ofertando, assim, um cuidado holístico e seguro, isto porque é notória a necessidade da apreensão de conhecimentos e o desenvolvimento de habilidades específicas que são requeridas na prática profissional.