A implementação de um centro de referência para sintomáticos respiratórios na pandemia de COVID-19 - Bussioli Ribeiro, Jéssica; Marta Rodrigues, Mayara; Cabral Broering Diener, Mariliz; Stedille, Geovana (Global Academic Nursing Journal, 2020)
Objetivo: Descrever a implementação de um Centro de Referência para Sintomáticos Respiratórios (CRSR) durante a pandemia da COVID-19. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, descrevendo os principais aspectos relacionados a estruturação, execução e biossegurança de um CRSR de um município de Santa Catarina. Resultados e discussão: O público-alvo são os moradores do município que apresentem sintomas respiratórios. O atendimento é realizado por uma equipe multiprofissional, previamente treinada e capacitada. O paciente é acolhido e classificado por um enfermeiro que procede com as medidas de biossegurança. Limita-se o acesso a dois pacientes por vez para atendimento com um técnico de enfermagem (cadastro, registro dos sintomas e aferição de sinais vitais) para encaminhamento à consulta médica. Casos suspeitos de COVID-19 são notificados à Vigilância Epidemiológica para investigação. Considerações finais: Entende-se ao final deste relato a importância do compartilhamento do conhecimento e destaca-se o papel do enfermeiro e da Sistematização da Assistência de Enfermagem no processo de implementação de um serviço.