Repercussões da pandemia de COVID-19 na vigilância em saúde do trabalhador em unidades básicas de saúde - Venancio, Christiane Gleyce da Silva Freitas; Faria, Magda Guimarães de Araujo; Koopmans, Fabiana Ferreira (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se analisar o perfil de eventos de notificação de saúde do trabalhador presentes na literatura realizadas em UBS e as possíveis repercussões do período pandêmico. Revisão integrativa realizada de agosto a novembro de 2021, nas seguintes bases de dados: SCOPUS, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Web of Science, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Scientific Electronic Library Online. Utilizando os descritores Notificação de Acidentes de Trabalho, Notificação de doenças, Estratégia Saúde da Família, Atenção Primária à Saúde. Foram encontrados 2.681 artigos e, após leitura minuciosa, selecionados 20 estudos. Destacaram-se as doenças que acometeram profissionais durante a pandemia, no qual predominou a Síndrome de Burnout. A principal questão identificada no estudo foi o comprometimento psicológico, como parte dos profissionais, principalmente dos profissionais de saúde, submetidos a tanta escassez de recursos e exigências extremas.