Métodos não farmacológicos no alívio da dor em neonatos prematuros - Pereira, Thaissa Silva; Silva, Pamela Fernandes da; Pacheco, Sandra Teixeira de Araújo; Marta, Cristiano Bertolossi; Silva, Laura Johanson da; Araújo, Bárbara Bertolossi Marta de (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se conhecer os métodos não farmacológicos no alívio da dor nos recém-nascidos prematuros internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal produzidos na literatura científica sobre o tema. Trata-se de uma revisão integrativa. Utilizou-se os seguintes descritores: “recém-nascido prematuro", “manejo da dor" “bebê prematuro” e “dor”. Utilizou-se as bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Base de Dados de Enfermagem, Índice Bibliográfico Español en Ciencias de la Salud e Bibliografía Nacional en Ciencias de la Salud Argentina sendo encontrados 275 artigos. Nos estudos encontrados que compuseram a amostra (36 artigos), foi possível observar as seguintes técnicas não farmacológicas para alívio de dor: sacarose, leite materno, contenção facilitada, cuidado pele a pele, glicose oral 25%, sucção não nutritiva, método canguru, canções de ninar, enrolamento, método mãe-canguru, ruído branco, amamentação, chupeta etc. Destaca-se que 16,17% dos estudos referem-se ao potencial de analgesia com sacarose, tanto isoladamente quanto em combinação com algum outro método. Observa-se que algumas estratégias de alívio da dor que podem ser utilizadas e aplicadas pela equipe responsável pelos cuidados na unidade de terapia intensiva neonatal, ampliando a visão de que alternativas simples podem ser eficazes para trazer conforto a esses bebês.