Síndrome mielodisplásica: um relato de experiência a partir da enfermagem - Rodrigues, Jaqueline Costa; Silva, Jheniffer Costa; Moraes, Luana Silva Resende de; Freitas, Layla Cristina Rodrigues de; Lima, Isabella Costa Resende; Souza, Sara Sâmitha; Lima, Solange da Silva; Silva, Rulio Glecias Marçal da (Global Academic Nursing Journal, 2023)
Objetivou-se relatar a abordagem terapêutica e os cuidados de enfermagem prestados durante a internação de um paciente acometido pela Síndrome Mielodisplásica. Trata-se de um relato de experiência realizada em um hospital do sudoeste goiano durante o mês de fevereiro de 2022. A escolha do sujeito foi de forma aleatória e a experiência ocorreu com por meio de quatro etapas visando a Sistematização da Assistência de Enfermagem prestada. Na primeira etapa foram a coletadas os dados pregressos, a avaliação física e do quadro clínico do paciente, a observação do tratamento multiprofissional e a elaboração do processo de enfermagem. Os dados das etapas foram descritos em um checklist pré-elaborado contendo a variáveis sociodemográficas do paciente e específicas quanto a síndrome, seu tratamento e a assistência de enfermagem. O paciente permaneceu internado durante 20 dias, em estado semicrítico, com sinais e sintomas multifacetados, com quadro de infecção grave e anemia. Precisou utilizar politerapia farmacológica sintomatológica, realizou diversos exames laboratoriais e de imagem e contou com suporte de uma equipe multidisciplinar. A assistência de enfermagem ocorreu em tempo integral de forma sistematizada. Percebeu-se que a síndrome é grave e complexa, pouco conhecida pelos profissionais de saúde e que deveria ser tratada por profissionais especializados.