A enfermagem e o perfil dos atendimentos realizados pelo SAMU em uma cidade do sudoeste goiano - Freitas, Layla Cristina Rodrigues de; Moraes, Luana Silva Resende de; Rodrigues, Jaqueline Costa; Silva, Jheniffer Costa; Lima, Solange da Silva; Silva, Rulio Glecias Marçal da (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se identificar o perfil dos atendimentos realizado pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência de um município goiano e destacar o papel do enfermeiro diante desse perfil. Trata-se de um estudo quantitativo, exploratório, descritivo e retrospectivo com abordagem documental realizado entre os meses de julho e dezembro de 2021. A coleta de dados foi feita por meio das fichas dos atendimentos e aplicação de dois formulários contendo variáveis gerais e específicas dos cinco enfermeiros e um coordenador que compõe a amostra desse estudo, atendendo aos critérios de inclusão e exclusão. Os dados foram tabulados e categorizados utilizando uma planilha do Excel® e a análise descritiva foi obtida através dos cálculos de média, mediana, desvio-padrão e porcentagens. Os resultados sobre os atendimentos evidenciaram alta demanda de ligações com maior número de atendimentos de natureza clínica e atendidas pela Unidade de Suporte Básico. O principal desfechos dos atendimentos foi a Unidade de Pronto Atendimento local. Que os profissionais possuem especialização na área, trabalham em média há 3 anos no serviço e atuam prestando assistência nas ocorrências e dando suporte administrativos. Percebeu-se a importância de uma rede de atendimentos de urgência e as funções dos enfermeiros antes, durante e após os atendimentos.