Análise sobre acidentes em humanos por ofídicos - Rodrigues da Silva, Erick Roberto; Lucarelli Júnior, José Fortunato; Chagas Simões, Luiz Eduardo; Ferreira Heringer, Daniel; Andrade da Silva, Natieli; Andrade da Silva, Gustavo; Heringer Sathler Ribeiro, Davi; Pereira Tigre de Oliveira, Lucas; de Carvalho Thuler, Alan Hércules; Barros Faria, Michel (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se identificar a conduta médica frente aos acidentes ofídicos na literatura. Trata-se de um estudo descritivo de caráter crítico-reflexivo, de abordagem qualitativa. Estabeleceu-se três categorias para análise, tais quais: Acidentes ofídicos, Condutas médicas e Educação permanente. Notou-se a importância do reconhecimento das serpentes e conhecimento do manejo clínico no estabelecimento de uma conduta médica adequada e que, para isso, torna-se necessário que o profissional tenha uma educação continuada em seu ambiente laboral. Conclui-se que seus acidentes constituem um problema de saúde pública, sendo o maior número de acidentes na zona rural, em pacientes com idade economicamente ativa; com relação a parte anatômica, os membros inferiores foram os mais acometidos; com relação a sazonalidade, os meses de outubro a dezembro tiveram maior frequência e a maioria dos pacientes procuraram socorro imediato, até 3 horas após o acidente. Dentre os acidentes, as manifestações locais mais frequentes foram dor e edema. A maioria dos casos foram classificados como leves e o número de óbito extremamente baixos. Os resultados evidenciaram carência na descrição taxonômica e a escassez de materiais científicos que abordavam sobre as condutas médicas a serem tomadas frente aos acidentes com serpentes das serpentes.