Autoextermínio e formação profissional - Mendes Monteiro, Laura; Mendes de Assis Martins Vieira, Vitória; Barral Veloso Ferreira, Olivia; Fraga de Paiva, Sarah; Marçal Borges Moreira, Thiago; Motinha Matos, Thais; Viana de Sousa, Elisa; de Paula, Thalia Carolaine; Mendes Monteiro, Gabriel; Chaves Mendes Justino, Gabriela (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Durante a formação acadêmica o suicídio adquire significativa expressão e os estudantes de medicina estão mais susceptíveis a ideação suicida e ao próprio suicídio. Nesse sentido, objetivou-se refletir sobre o suicídio entre estudantes de Graduação de Medicina do Brasil. Trata-se de um estudo descritivo, de caráter crítico-reflexivo e abordagem qualitativa, que visa desvendar a teoria da geração Z através dos alunos da Graduação de Medicina do Brasil que cometem ou realizam tentativas de autoextermínio. Obteve como resultado que a discordância entre o que se vive em ambiente virtual e o real gera conflitos entre membros da geração Z. O processo de escuta, quando feito adequadamente, auxilia na melhoria da saúde mental das pessoas devendo ser considerado e estimulado nos ambientes universitários. Contudo, deparamos com o despreparo da sociedade para lidar com estudantes mais susceptíveis a ideação suicida. Torna-se importante a capacitação de profissionais da área da saúde, assim como o desenvolvimento de palestras educativas e a construção de centros de apoio psicoemocional nas instituições de ensino superior, afim de prevenir o ato de suicídio aos acadêmicos de medicina no Brasil.