Além do vírus: os efeitos do isolamento social na saúde mental - Bazoni Pagung, Lucas; Chagas Simões, Luiz Eduardo; Bicalho Resende Lemos de Freitas, Jéssica; Braga Pena, Beatriz; Nunes do Carmo, Ana Lara; Vasconcelos Andrade, Nathália; Milagres da Silveira, Milena; Gasparini dos Santos Filho, Thiago; Lima Machado, Thiely; da Silva, Eveline Cristina (Global Academic Nursing Journal, 2022)
O presente artigo trata de um estudo de reflexão sobre o efeito do isolamento social na saúde mental dos brasileiros, tendo como objetivo principal refletir sobre os danos psicossociais do isolamento à luz da teoria do “trabalho vivo em ato” de Emerson Merhy. Estabeleceu-se três categorias de análises, histórico, a pandemia de COVID-19 e trabalho vivo em ato, tais quais demonstram outras pandemias ao longo da história e seus efeitos comprovados, caracterização do quadro social vivido pela população brasileira durante a pandemia e seus efeitos na saúde mental dos indivíduos e descrição do “trabalho vivo em ato” e sua relação com os rumos da saúde e com o contexto da pandemia. Concluiu-se que a necessidade de instituir medidas severas de prevenção e isolamento social, com o intuito de proteger a saúde física dos indivíduos, gerou na sociedade brasileira danos psicossociais, principalmente de ansiedade e depressão, posto que ocasionou em mudanças drásticas no estilo de vida, perdas financeiras, sentimento de medo e incerteza.