Concepções históricas da construção da psiquiatria contemporânea: uma reflexão teórica do cuidado transpandêmico - Braga Pena, Beatriz; de Oliveira Scala Dias, Franciele; da Fonseca Moreira, Iara Raitha; Gonçalves Dohler, Isabel Cristina; Rosa de Souza Soares, Júlia; Silva Soares, Lháisa; Santos Teixeira, Maria Angélica; Corrêa Nunes, Tales; Bicalho Pereira, Fernanda (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se analisar o contexto histórico da psiquiatria antiga e atual e as repercussões no período pré e transpandêmico. Trata-se de um estudo de reflexão, de caráter descritivo e crítico-reflexivo, baseado na teoria “Tratamento moral” de Pinel sob o contexto dos tratamentos dos doentes nos manicômios sendo considerados alienados. Para o desenvolvimento, foram elencadas três categorias, tais quais: Psiquiatria e Pinel: histórico, Psiquiatria no Brasil e COVID-19: saúde mental e futuro da psiquiatria. As mudanças originadas do contexto pandêmico desencadearam diversos abalos psicológicos na população que cumpriu com a demanda da quarentena. Podendo ressaltar, o aumento no nível de stress, ansiedade, depressão (os últimos aumentaram em 25%, segundo os dados mais recentes da Organização Mundial da Saúde), traumas psicológicos, angústias vinculadas ao luto e demais medos, relacionados a morte e desemprego. Quando falamos da pandemia, o medo que ela traz aumenta os níveis de ansiedade e estresse em indivíduos saudáveis e intensifica os sintomas daqueles com transtornos psiquiátricos pré-existentes. Dessa forma, mesmo com a publicação de alguns relatórios sobre estratégias locais de atenção à saúde, ainda não são conhecidas diretrizes de emergência mais abrangentes para esse cenário de pandemia.