Infrações ético-disciplinares relacionadas a atividades socioassistenciais desenvolvidas por profissionais de saúde - Rodrigues Polakiewicz, Rafael; Eleuterio Ferreira, Rejane; Faber da Silva Prucoli, Neila; Marques Couto, Eduardo; Canuto de Oliveira, Pedro Henrique; Campos Neves, Guido Marcelo; Ribeiro Leite, Alana; Lima Machado de Souza, Thiago; Ferreira Junior, Josemar; Caetano Vieira, Douglas (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se identificar e caracterizar a produção sobre as infrações ético-disciplinares frente as atividades socioassistenciais prestada nos serviços de saúde por profissionais enfermeiros (as), médicos (as), psicólogos (as) e assistentes sociais. Trata-se de uma revisão integrativa, por artigos de pesquisa dos últimos 5 anos, realizada no mês de janeiro de 2022, na Biblioteca Virtual da Saúde, utilizando os termos de busca: Ética, Ética profissional, Legislação, Códigos de ética, Má conduta profissional. Os principais Assunto/Tipo de Ocorrência e/ou infração ética apresentados nos artigos foram execução de práticas proibidas e violação de princípios bioéticos em consequência ao descumprimento dos deveres e responsabilidades profissionais; violação dos princípios bioéticos da não maleficência e da justiça; e iatrogenias e relações profissionais conflituosas. As atividades socioassistenciais prestada nos serviços de saúde necessitam de ações profissionais que dessem ser desenvolvidas ainda na graduação, como uma forma de melhorar a qualidade do serviço prestado e de evitar infrações éticas relacionadas as atividades socioassistenciais.