O uso inadequado de benzodiazepínicos e seus efeitos colaterais - Bicalho Resende Lemos de Freitas, Jéssica; Chisti Pereira, Caio; Carmo Merenciano, Luiz Phillip; Faustino Estanislau Silva, Alan; Penha Freitas Nunes, Lóis; Freitas, Taísa; de Azevedo, Iago Henrique; Tavares de Quadros Pinto, Maria Helena; Duvanel Ferreira, Luiz Adolfo; Ferrari, Fernanda Cristina (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Os benzodiazepínicos (BZDs) são drogas que agem no sistema nervoso central, geralmente utilizados por suas funcionalidades ansiolíticas e sedativo-hipnóticas. O objetivo do estudo é demonstrar que o uso crônico e indiscriminado dos BZDs pode trazer muitos eventos adversos, podendo levar a tolerância, dependência e crises de abstinência. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo descritiva, realizada por meio de uma revisão integrativa da literatura, nas bases de pesquisa SciELO, Google Acadêmico, Portal de Periódicos da Capes, e PubMed. Selecionou-se 10 estudos, que atendiam ao escopo do trabalho. Para a discussão, elencaram-se as seguintes categorias: Benzodiazepínicos, A falta de orientação de um médico especializado e suas consequências no uso e Fatores que influenciam no uso inadequado dos benzodiazepínicos. Portanto, buscou-se ampliar a oferta de estudos disponíveis sobre os fármacos benzodiazepínicos, alertando para as consequências oriundas do uso prolongado dos medicamentos desta classe.