Conhecimento empírico versus ciência: obstáculos a um bom prognóstico - Alves Rocha Lacerda, Alice; Nogueira Ferreira, Daniele; Mendes Ferreira, Fernanda; de Oliveira Scala Dias, Franciele; Barradas Soares, Jhenniffer; Valadares e Pereira, Luiza; Abrantes Rocha, Maria Eduarda; dos Santos Rocha, Thainara; Santos Alcure Miranda, Thaís; de Almeida Pereira, Deyliane Aparecida (Global Academic Nursing Journal, 2022)
A medicina, em seus primórdios baseava-se no conhecimento pautado em relatos históricos e experiências pessoais, a qual persiste ainda hoje. Já o conceito moderno que se opõe ao empirismo é o da Medicina Baseada em Evidências que serve como base para decisões clínicas. Objetivou-se discutir a relação entre ciência, empirismo e bom prognóstico assistencial a partir de uma experiência vivenciada em ambiente hospitalar. Trata-se de um relato de experiência de carácter descritivo e crítico-reflexivo, realizado em um hospital de médio porte na região da Zona da Mata, em Minas Gerais. Os dados foram coletados por meio da anamnese e análise de prontuário de um paciente do sexo masculino, de 53 anos, acometido pela Síndrome de Fournier. A situação de vulnerabilidade na qual se encontra a maioria da população que reside na zona rural é um fator agravante para o surgimento e mau prognóstico da patologia, destacando-se o difícil acesso às informações, condições precárias de moradia e escassez de tratamento e recursos qualificados. Logo, vale ressaltar a importância de novas pesquisas na área, para desenvolver conhecimentos específicos e metodológicos a fim de construir uma estratégia adequada e efetiva aos pacientes portadores da doença.