A vivência do sofrimento moral pelos residentes de enfermagem - Rodrigues Alves Quintanilha, Bárbara; Amorim Costa, Cristiane Maria; Castelo Branco, Alba Lucia; Menezes da Rocha, Claudia Regina; Costa Martins, Elizabeth Rose; Spíndola, Thelma (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Este estudo tem como objetivos analisar a vivência do sofrimento moral (SM) pelos residentes de enfermagem de um hospital universitário no município do Rio de Janeiro; identificar o que gera SM nos residentes de enfermagem de um hospital universitário no município do Rio de Janeiro; identificar como os residentes de enfermagem percebem em intensidade e frequência o sofrimento moral na prática de um hospital universitário no município do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo e transversal. Os dados foram coletados por um questionário para caracterização sociodemográfica e da formação, e por uma escala de avaliação do SM, analisados por estatística simples. Participaram 104 residentes ingressantes entre 2017 e 2020, de onze programas da especialização. Quanto à vivência do SM, 69,2% (72) reconheceram vivenciar situações que resultam em SM. Na análise dos dados emergiram três categorias: Falta de competência na equipe de trabalho, Desrespeito à autonomia do paciente e Negação da enfermagem como advogada do paciente. As situações de relação interpessoal indicaram score alto de intensidade e moderado de frequência, relacionados a vivência de SM. Eventos que geram SM precisam ser discutidos na busca de resoluções, considerando que impactam na saúde mental dos residentes e geram desgaste físico e mental, e no cuidar de enfermagem.