Avaliação clínica contínua por enfermeiros essencial à promoção da saúde na hemodiálise - do Carmo Neves, Keila; Carvalho de Araújo, Sílvia Teresa; Alves Ribeiro, Wanderson; Gall da Silva, Julyana; Lengruber de Azevedo, Albert; de Paula, Enimar; Pereira Cirino, Hosana; Salgado do Amaral, Fernando; Corrêa Santana, Pedro Paulo; Cardoso Correa Povoa, Fernanda (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se discutir como a avaliação clínica contínua por enfermeiro é uma ação essencial na promoção da saúde de pessoas com doença renal crônica. Estudo qualitativo, exploratório e descritivo, a partir de entrevista gravada, com oito enfermeiros na hemodiálise de Hospital Universitário, região Sudeste do Brasil, em 2017. A análise foi processada com o auxílio do software NVivo® 11. Para inserir o paciente no centro do cuidado, a avaliação clínica deve ser contínua; deve ser monitorada gradativamente; precisa englobar as queixas, as necessidades e as oscilações clínicas; deve considerar condições cotidianas vivenciadas por ele. Tudo auxilia na compreensão do perfil comportamental e clínico frente as mudanças necessárias à adesão ao tratamento. Valorizar continuamente o estado psicológico, físico, social, emocional e a capacidade de compreensão do paciente em cada avaliação clínica impacta positivamente quando realizada frequentemente e quando se dispõe de intervenções interdisciplinares, a favor da promoção de sua saúde.